&t /// JELAJAH BELANTARA ///: Catatan dari Mahameru.

Thursday, August 25, 2005

Catatan dari Mahameru.

The most important piece of equipment to bring with you when traveling in hiking or avalanche terrain is your brain. Not your partner's, your employer's, and certainly not your mother's 'cause she says you shouldn't be out there in the first place. YOUR brain! Too many outdoor adventure accidents are the result of leaving one's brain in the sock drawer.

You need your brain in order to figure out:
A) If you are in critical positions or avalanche terrain;
B) What the terrain stability is;
C) How weather is influencing natural outdoor hazard; and

D) What the consequences of your decisions may be.




Saya hampir tertimpa batu lava pijar!

Itulah mengapa saya semakin mencintai alam.
(aduh, lain kali pake safety helmet deh!)

Bagi saya, mendaki puncak-puncak tinggi di manapun adalah
kesepakatan saya dengan hidup. Sebuah kebutuhan
yang teramat
pelik buat dijabarkan dalam kata-kata indah.
Malah cenderung sulit
dan nampak tidak nyaman, tak seperti
cerita telenovela atau bahkan
dunia gemerlap chicklit. >>


Memang itulah salah satu pilihan. Gak perlu diperhatikan oleh orang
kebanyakan. Sama sekali gak usah. Silakan saja
kalo gak suka, tapi
kita tetap menerima spesies yang sevisi.
Ndak maksa.
Yang patut dicatat, bahwa pembagian 'Cartesian'
semacam ini
bergulir menurut hukum alam, bahkan seorang
Rene Descrates pun
juga manusia biasa, yang akan berhadapan
dengan dikotomi otoritas
kekuatan alam. (Pandangan dunia
mekanistik tersebut dianut oleh
ilmuwan
Isaac Newton, yang menyusun mekanika pada dasar
pandangan dunia itu dan menjadikannya sebagai pandangan
bagi fisika klasik. Hukum-hukum fundamental alam diselidiki oleh
ilmuwan karena itu dipandang sebagai hukum Tuhan, tidak berubah
dan abadi, di mana dunia
tunduk padanya,
di manapun di alam semesta ini.)

---

Malang, 18 - 24 Agustus 2005.

Bepergian dengan kenalan baru memang mengasyikkan.
Apalagi jarak yang ditempuh itu jauh. Ke Malang misalnya, terus
mendaki Gunung Semeru. Bukan mau sok-sokan membaca
karakter
teman lewat keletihan dan keterbatasan sokongan
hidup di alam
(ide yg dipake buat outbound perusahaan),
bagi saya kerasnya
usaha manusia adalah hakikat sebuah harga.
Perimeter yg kecil dan
semangat yg meluap bisa membuat
harga itu semakin tinggi,
bahkan hingga tak ternilai.
Nietzche bilang,
"That which does not kill us, makes us stronger."




Cuaca beruntung sekali sangat bersahabat. Hampir tak ada badai
dan kabut yang menusuk tulang. Dan bulan bersinar penuh.
Hingga akhirnya saya pun hampir tertimpa batu pijar dari kawah
Jonggring Saloko di puncak Mahameru (3.676 m dpl)
yang mendidih
beserta uap gas beracun yang akhirnya mengakhiri
pemikiran
Soe Hok Gie, membuat saya pontang-panting di antara
batu
peringatan almarhum dia dan teman-teman lain di puncak Jawa.

---

Ode to SOE HOK GIE.
Sebuah catatan perjalanan.

15 Thoughts You Share:

Blogger nona cyan said...

cartesian itu apa nik?

Fri Aug 26, 06:09:00 AM  
Anonymous mpokb said...

senangnya... *menerawang*

Fri Aug 26, 10:08:00 AM  
Anonymous mpokb said...

senangnya... *menerawang*

Fri Aug 26, 10:08:00 AM  
Anonymous nana said...

kayaknya seru sayang lutut saya selalu berontak kalo diajak ketempat tinggi-tinggi :(. tapi belajar soal hidup ama pribadi orang lain bisa kan tanpa harus panjat memanjat :D

Fri Aug 26, 10:25:00 AM  
Blogger / n i k k / said...

Bert:

Ada diagram Cartesius bikinan Descrates dalam dunia matematika yang membagi beberapa unsur geometri sebuah bangun. Biasanya terkenal dengan sistem koordinat. Inget kan pas SMA dulu? Sering digunakan utnuk menetukan koordinat suatu objek, semisal lokasi musuh atau ngejawab sms teman hahahaha... (halo Bert, dimana posisimu sekarang? hahahaha...)

Mpok:

Menerawang itu gak baik Mpok, soalnya klo di gunung kita gak boleh kosong pikiran... eh, maksudnya itu kan? heheehe... Ayo Mpok, naik gunung lagi!

Nana:

Ngobrol ama org yg lebih tua dan mumpuni trus di gunung pulak kayaknya lebih afdhol... hehehehe. Katakanlah kontemplasi, tapi kok kesannya introvert gitu ya? Ah, senang-senang saja lah... hehehe

Fri Aug 26, 03:06:00 PM  
Blogger wahyudi pratama said...

begitulaaahh

kita panggil dia: SOE HOK NIKK !!!

tapi lu mestinya ngecengin Wulan Burikno

btw poster film GIE di Bip mukanya jadi mirip lu ..sumpah saya shock tanya joko deh

Mon Aug 29, 05:05:00 PM  
Anonymous Anonymous said...

oooh...(om) atau (ami) ya?:D ami baru pulang dari manjat gunung? Pantesan waktu kemarin2 kesini gak ada orangnya :)

Trus, hasil kontemplasinya selain tulisan diatas apa ami?

---annida---

Wed Aug 31, 07:02:00 AM  
Blogger / n i k k / said...

yudi:

ada juga Marcell, eh sekarang Nicholas Saputra... ya terserah sih huehuehuehue..

Ummi:

hasil yg laen? kehabisan uang saku :D

Wed Aug 31, 10:57:00 AM  
Blogger mitatea said...

mau donk ke mahameru... kesana pas 17 agustus? abis baca novel 5 cm, jadi pengen banget pergi kesana... subhanallah indah banget yak.

Sun Sep 04, 09:59:00 AM  
Blogger / n i k k / said...

Hi, Mit...

Silakan aja klo mau ke sana,
musim pendakian biasanya juni-september,
di luar itu sebaiknya jangan,
karena cuaca dan status vulkanisnya.
Oh iya, klo suka motret,
tgl 12-13 sept ini ada upacara tahunan
masyarakat Tengger di Bromo yaitu KASODO.
bagus tuh...

Mon Sep 05, 01:52:00 AM  
Anonymous hericz said...

WHAAAAAAAAA ...

terakhir kesono udah 6+2= 8 tahun yang lalu..

Pengin lagi nih. Tapi udah lama gak njejak gunung, kaki masih sempal-proof gak yah?

Sat Sep 10, 06:30:00 PM  
Blogger doeljoni said...

pencinta alam,
bentar lagi dari pencintanya pencipta alam...
***
whaaaaa..... terakhir kalo maen ke gunung lebih dari 8 tahun yll, maen ke bromo doang....

Mon Sep 12, 10:40:00 AM  
Anonymous away said...

pengen deh naik gunung.
Tapi pasti cape

Sun Jun 18, 02:18:00 PM  
Anonymous Anonymous said...

okay gw da baca da menerawang da berkhayal tuk basuh muka dengan air ranu kumbolo..nikmatin suasana mistis arcopodo dan bayangan kasat mata edellweis...........pliz rekomend kemana dan gmana carana tuk bisa naik thun depan 17 agustus 09 tuk catatan ini bakal jadi pendakian pertama gw........plis reply to my email minority_wep@yahoo.com well thanks orang baik dan satu lagi gw pingin ziarah ke makam cristian di arcopodo tuk kirim doa

Sat Aug 30, 11:19:00 PM  
Blogger daniel john said...

It worked for me.I never thought its gonna be so easy.Thanks a lot for this lovely tutorial.

Term papers

Wed Jul 28, 02:03:00 PM  

Post a Comment

<< Home